lunes, 8 de noviembre de 2010

Síndrome Metabólico....Flora intestinal segunda parte...

Por. Dr. José Luis Salcedo S
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Síndrome Metabólico....Flora intestinal segunda parte...

Los probióticos son microorganismos vivos que cuando se suministran en cantidades apropiadas, proporcionan efectos beneficiosos para el organismo; el término probiótico fue introducido por Gibson y Roberfroid defiriéndolos como ingredientes alimentarios no digeribles de los alimentos que afectan beneficiosamente al huésped estimulando de forma selectiva el crecimiento y la actividad de un limitado grupo de bacterias en intestino y de este modo mejora la salud del organismo hospedador. Nuestro nivel de Salud depende en gran medida de las condiciones de las bacterias beneficiosas y del control que éstas sean capaces de ejercer sobre las patógenas. La mayor parte de estos microorganismos son los que se conocen como lacto bacilos y bifidobacterías.


En 1989 Fuller definió a lo que hoy llamamos prebióticos como Aquellos microorganismos vivos principalmente bacterias y levaduras que son agregados como suplemento en la dieta y que benefician al huésped mejorando el balance microbiano de su flora intestinal.

Para que un microorganismo pueda realizar esta función de protección tiene que ser estable en los procesos anteriores a la ingesta, tendrá que soportar la acidez del estómago y los procesos de digestión, para que pueda llegar vivo al intestino donde interactúa con la flora endógena, haciendo una colonización al intestino estabilizando así la flora intestinal para impedir el aumento en el desarrollo de las bacterial patógenas, mejorando marcadamente nuestra situación nutricional ayudándonos a digerir la comida, produciendo las vitaminas esenciales, jugando papeles terapéuticos específicos importantes como en el caso de la diarrea, vaginitis desórdenes inmunológicos, estreñimiento, hipercolesterolemia, alergia alimentaría etc. Por lo tanto estas bacterias tienen también propiedades inmuno moduladoras en la medida en que estimulan la producción de anticuerpos y refuerzan el sistema inmune.

Se trata de sustancias mayoritariamente de origen vegetal que estimulan el crecimiento y la actividad de especies bacterianas beneficiosas para el organismo.

Al no ser digeribles por los jugos gástricos llegan intactas al intestino donde potencian la actividad de los organismos probióticos regulando las funciones de la flora intestinal, actuando además como antimicrobianos y anticancerígenos.

Una vez que esa flora intestinal se ha instalado y se ha equilibrado, puede verse afectada negativamente por factores como el consumo de alimentos muy refinados, tratamientos con antibióticos, el estrés entre otros. Por lo que es importante el mantener una ingesta adecuada de probióticos y prebióticos incluyéndolos en la dieta.

Algunos autores dicen que se tiene que consumir probióticos y prebióticos ya que son básicos para el buen funcionamiento intestinal y con ello obtener todos los beneficios, pero no es suficiente, hay que regular las condiciones del intestino para lo cual es muy importante en aporte de elementos básicos como son el calcio ionizado y el magnesio provenientes de una fuente orgánica, así como agentes proteicos, razón por la cual siempre sugiero la ingesta permanente de BIO:CON System pues es la mejor alternativa para el buen funcionamiento intestinal, superando a los productos con probióticos que hay en el mercado.

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